Участники СВО из Нефтеюганска рассказали о своих героических родственниках-фронтовиках

2024-05-09 18:36:16

Он посвящён участникам СВО, а также их дедам и прадедам — солдатам Великой Отечественной. Сегодня современные защитники — некоторые из них сейчас находятся в зоне специальной военной операции — рассказывают о своих героических родственниках-фронтовиках.

Владимир Сорокин:

— С осени 2022-го по 25 мая 2023 года я принимал участие в СВО. Служил в пехоте, в мотострелковом батальоне. Военный опыт приобрёл ещё во время первой чеченской кампании в 1995 году. Почему боевые будни предпочёл мирной жизни? Да потому, что понимаю: если не остановить врага, он придёт в твой дом. Я же хочу, чтобы мои дети и внуки жили под мирным небом.

Защищать Родину — дело настоящих мужчин. Так всегда было в нашей семье. И младший мой брат воевал в спецназе в первую чеченскую, и средний брат в 2023 году в команде спецназначения нёс службу в Ахмаде. Такими патриотами нас воспитывали родители на примере наших дедов.

Сорокин Василий Афанасьевич прошёл всю войну: был призван в июле 1941-го, а демобилизовался в 1946-м, после войны с Японией. Сначала воевал в сапёрном батальоне, позднее — в отдельном сапёрно-штурмовом батальоне. Судьба была к деду благосклонна: отделался лишь лёгким ранением. О его героическом пути говорят награды: орден Красной Звезды, медали «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Второй мой дед, Мельников Александр Лаврентьевич, был призван в 1942-м. Прошёл обучение в учебной дивизии в Чебаркуле, а в 1943-м ушёл на фронт. В 1944 году при форсировании Днепра был тяжело ранен, потерял руку и был демобилизован по ранению. Награждён медалью «За отвагу».

Оба не любили рассказывать о войне. Но 9 Мая всегда чтили. Помню, как с дедушкой Василием ходили к памятнику павшим солдатам возлагать цветы. О боевых наградах деда я узнал, когда его хоронили: их с почестями несли на подушечках. Вот такими людьми были наши деды: о своих подвигах не рассказывали, а просто выполняли своё главное предназначение — защищали Родину. И мы стараемся быть достойными их памяти.

Сергей Бронников вспоминает о своих дедах, воевавших в Великую Отечественную, с большим уважением и гордостью.

«Оба моих деда воевали. На фронт уходили из Кировской области. Дед по маминой линии, Фёдор Николаевич Шибанов, был призван в июле 1941 года, служил в 1067-м стрелковом полку. Через три месяца после призыва, под Польшей, пропал без вести. Мы пытались найти какие-нибудь зацепки, но безуспешно», — говорит волонтёр и боец.

О войне рассказывал ему дед по отцовской линии Бронников Максим Михайлович. Служил он в 519-м стрелковом полку, дошёл до Берлина, а дома его ждали пять детей и жена. До войны Максим Михайлович работал на гармонной фабрике «Вятка». Вернувшись, продолжил трудовую деятельность там же. Очень любил играть на гармони и петь военные песни, научил этому и внука.

«В детстве я не воспринимал так серьёзно этот праздник, — признаётся Сергей. — Повзрослев, понял, какие чувства испытывал мой дед. Не раз он оказывался на волоске от гибели. Был в плену у немцев. Получил два ранения: одно — в руку, второе, осколочное, —

в ногу. Медики не стали убирать осколок, так дед и проходил с ним всю жизнь».

Максим Михайлович был очень строгим. Не раз мальчишек дёргал за уши за проказы. Но при воспоминании о войне у него на глазах появлялись слёзы. Каждый год 9 Мая ветеран Великой Отечественной надевал форму, медали и принимал участие в местном параде, а родные в толпе зрителей приветствовали его и очень гордились им.

«Провожая меня в армию в 1981 году, он давал мне, молодому мальчишке, советы. Спустя более 40 лет я отправился в зону СВО со словами деда: «Кто, если не мы?!» Чувствовал, что помощь моя, опытного командира танка, нужна», — делится внук фронтовика.

Героические подвиги деда стали для Сергея Бронникова примером. От деда юганскому бойцу передались патриотизм и любовь к Родине.

Денис Хабибуллин:

— Мой дед, Хабибуллин Гайса Хабибуллович, на фронт ушёл в июне 1941-го из Архангельска. Семью отправил в эвакуацию в Башкирию. Воевал на Волховском фронте, участвовал в обороне Ленинграда.

На стареньком ЗИЛе по знаменитой Дороге жизни, Ладожскому озеру, возил продукты блокадным ленинградцам.

«Передвигались мы медленно, осторожно. Часто бывало: вдруг раздаётся леденящий душу хруст — и в считанные минуты машина уходит под лёд. Я начинаю лавировать туда-сюда. Обходила меня смерть стороной, казалось, будто кто оберегал сверху», — вспоминал дед.

Встретил победу Гайса Хабибуллин в Берлине. После был отправлен в Маньчжурию воевать с Японией. Домой вернулся в 1946 году. Был удостоен ордена Славы, ордена Отечественной войны, медали «За победу над Японией».

С ранних лет меня воспитывали в любви к Родине на примере моего деда, героев России. Свято храню воспоминания о том, как дед брал меня с собой на празднование Дня Победы. А вот рассказывать о войне он не любил.

Большой вклад внёс в моё воспитание и отец — офицер МВД. Всю жизнь я занимался спортом, отец учил навыкам владения холодным и огнестрельным оружием.

Мог ли я остаться в стороне, когда Родина оказалась в опасности?

В июне 2022-го я ушёл на фронт добровольцем, рядовым в 72-ю отдельную мотострелковую бригаду на должность пулемётчика. В честь деда взял позывной «Гайса».

Спустя год мне присвоили внеочередное офицерское звание «лейтенант» и назначили на должность командира мотострелкового взвода. А ещё менее чем через год за особые боевые заслуги я получил внеочередное звание старшего лейтенанта.

Свой боевой путь прошёл через Херсон, Угледар и Бахмут, где нахожусь до сих пор.

Награждён медалями Жукова, Суворова, «За боевые заслуги», медалью участника СВО, медалью генерала Шаймуратова.

Иван Долгополов

проработал корреспондентом «ЗН» совсем немного и в декабре 2023 года ушёл добровольцем на специальную военную операцию. Ване всего 25 лет. Служит рядовым в мотострелковом подразделении ПТРК. Он старший оператор отделения противотанковых управляемых ракет, командир роты. За защиту государственной границы награждён медалью «За боевые отличия».

В семье Ивана немало героических предков. Память о подвигах дедов бережно хранится. Настоящая семейная реликвия досталась от прапрапрадеда Ивана — Гурьянова Якова Дмитриевича. Это «благословение» императрицы Александры Фёдоровны, датированное 1914 годом, — карманный именной сборник молитв и икон, который вручался воинам Первой мировой войны. Пращур Вани Яков Гурьянов защищал Россию 110 лет назад.

Сын Якова Дмитриевича, Михаил Яковлевич, встал на защиту Родины в 1940 году, во время Советско-финляндской войны. В годы Великой Ответственной прапрадед Михаил на речных катерах и баржах возил на Урал для эвакуированных предприятий нефть с берегов Каспийского моря. Михаил Гурьянов награждён орденом Красной Звезды и многочисленными медалями за доблесть.

Ещё один прапрадед, Гамаюнов Григорий Поликарпович, ушёл на фронт в 1941-м, служил в 243-й пехотной дивизии. Как и его праправнук Иван, защищал и освобождал от фашистов Донбасс. В 1943 году при освобождении Луганска (тогда — Ворошиловград) Григорий Гамаюнов погиб, похоронен в братской могиле.

Павел Матюшин —

участник специальной военной операции с 2022 года. Служит в отделении артиллерийской разведки на одном из самых горячих направлений — Авдеевском. Занимается контрбатарейной борьбой: выявлением целей и корректировкой огня по ним. Награждён медалью Министерства обороты РФ «За воинскую доблесть».

Один из героических предков бойца Великую Отечественную войну прошёл до самой победы. На фронт Блохин Николай Михайлович ушёл в 1942 году, служил в 253-й стрелковой дивизии
(1-й Белорусский фронт). Воевал в 224-м инженерно-сапёрном батальоне в составе 28-й Краснознамённой армии. Участвовал в Минской, Кёнигсбергской, Берлинской и других наступательных операциях.

Из наградного листа:

«…Отделение сапёров под командованием Н.М. Блохина, несмотря на артиллерийский огонь противника, обеспечивало свой участок дороги всем необходимым для продвижения наступающих воинских частей. Так, 28 июня 1944 года, благодаря правильной расстановке сил и личной отваге командира, за 16 часов был построен мост через реку Птич (Белоруссия), что способствовало успешному форсированию реки частями Советской армии».

За храбрость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старший сержант Блохин Николай Михайлович награждён медалями «За отвагу», «За взятие Кёнисберга», «За взятие Берлина».

Огородов Павел Сергеевич, прародитель Павла, участвовал во многих сражениях Великой Отечественной. В бою под Калинином (ныне — Тверь) получил ранение, но после госпиталя вновь сражался с врагом за города Ржев, Торжок. Награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией».

Материалы подготовили Айгуль Каримова, Светлана Чтенцова, Ольга Костенко.

Служба новостей «ЗН»