Музе в солдатской шинели посвятили премьерный квартирник в нефтеюганском театре кукол и актёра

2024-05-09 18:36:16

Тема женщины на войне находит отклик в сердцах людей всегда. И в годы Великой Отечественной, и сейчас, спустя почти 80 лет после Великой Победы, когда снова на защиту Родины плечом к плечу с мужчинами встали жёны, дочери, сёстры, любимые.

Женщина — это всегда о красоте, даже на войне. Потому песни и стихи пронзительны и душевны. Авторы поэтических строк рисуют портреты красавиц в солдатской одежде. Лётчицы, радистки, санитарки, снайперы… Подвиг женщины на войне подобен свече, которая освещает путь в темноте и согревает в холод, вдохновляет поэтов и композиторов. «Муза в солдатской шинели» — таково название майской премьеры.

Режиссёр-постановщик нефте­юганских квартирников Анастасия Тимерман подбирала песенный репертуар по определённым критериям.

«На знаменитой «Катюше» настояли коллеги, ведь это самая женская военная песня, — рассказывает она. — Мне как режиссёру больше хотелось включить не самые распространённые произведения, которые и мы с актёрами не часто слышим. Так появился в сценарии, например, «Ноктюрн» Муслима Магомаева. Это песня не о войне — о любви. А любовь — уже часть сценарного хода.

Песни и стихи распределены по восьми блокам. В них и память, и военные письма, хроника Великой Отечественной и литературные женские монологи участниц войны. И, конечно, победа. Герои литературных произведений — женщины, соприкоснувшиеся с войной. Как солдаты, как ожидающие своих сыновей матери, как верные подруги».

В мир приходит женщина,

Чтоб свечу зажечь.

В мир приходит женщина,

Чтоб очаг беречь.

В мир приходит женщина,

Чтоб любимой быть.

В мир приходит женщина,

Чтоб дитя родить.

В мир приходит женщина,

Чтоб цветам цвести.

В мир приходит женщина,

Чтобы мир спасти —

и эти строки Ларисы Патраковой читают актрисы «Волшебной флейты». А ещё в сценарий вошли «Реквием» Роберта Рождественского, «Зинка» Юлии Друниной, «Белый танец за день до войны» Ольги Мальцевой-Арзиан.

В квартирнике задействованы семь актрис театра. Девушки одеты в солдатские гимнастёрки и пилотки. Поют, танцуют, взаимодействуют со зрителем не только со сцены. В эмоциональные воспоминания включены все участники песенно-стихотворного действа. По словам Анастасии Тимерман, самое сложное для актёров — справиться со слезами.

«Репетиций было не так много, квартирник обычно готовится несколько недель. И я просила актёров выплакаться на репетициях. Потому что на выступлении должен плакать зритель, а не актёр», — говорит режиссёр.

«Перед квартирником встречаю в фойе директора театра Елену Власову. Та приветствует меня словами: «Плакать пришли?», — рассказывает Евгения, одна из зрительниц. — А у нас с мужем ни платка с собой, ни салфетки».

Режиссёр «Волшебной флейты» тоже на сцене как артист. На её гимнастерке — георгиевская лента и совсем не бутафорская медаль.

«Военная тема для меня — личная история. Это медаль моего мужа Павла Матюшина, сейчас он на СВО, защищает нашу Родину. А эту награду получил за участие в боях за Авдеевку. Для меня было крайне важно, чтобы во время исполнения песен о войне со мной была награда Паши. Я очень горжусь им и верю, что победа будет за нами», — поделилась Анастасия Тимерман.

«Музу в солдатской шинели» предполагают показать зрителю и летом, посвятив квартирник Дню памяти и скорби — 22 июня. Это дата начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

«Мы планируем выступить на Юбилейной площади, чтобы «Музу в солдатской шинели» увидели как можно больше горожан», —
прокомментировала руководитель театра кукол и актёра «Волшебная флейта» Елена Власова.

Служба новостей «ЗН»