Скромные участники и болельщики в кокошниках: как прошел полумарафон «ЗаБег.РФ» в Ростове

2024-05-20 18:35:19

Ростовская область, 20 мая 2024. DON24.RU. Синхронный старт с любителями спорта из 152 городов страны, болельщики в кокошниках и медали на финише – таким запомнится ростовчанам VIII Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ», который прошел в донской столице в это воскресенье и собрал более 4000 участников. Корреспондент ИА «ДОН 24» побывал на месте спортивного праздника, поговорил с легкоатлетами  и передал все самые интересные моменты.

На часах 08:15 – центральные улицы Ростова уже перекрыты нарядами ДПС и оранжевыми КамАЗами. Через 45 минут здесь побегут первые участники самого масштабного легкоатлетического забега России.

В этом году в Ростове-на-Дону заявились около 4000 человек на четыре дистанции по выбору – 1, 5, 10 и 21,1 км. Полумарафонская дистанция – от Театральной площади до левого берега Дона и обратно.

К месту сбора участников на Театральной площади добираюсь вслед за молодой парой в синих футболках с брендированными мешками «ЗаБег.РФ» на спине, которые заранее получили все зарегистрировавшиеся. Чтобы попасть в стартовую зону, приходится пройти быстрый осмотр (за спиной диалог: «У нас не досмотр, а осмотр!») и показать содержимое сумки.

До старта первой группы участников на дистанции 10 км остается 20 минут.

Одни сидят на бордюре и едят бананы, другие слушают музыку в наушниках и начинают делать разминку. Многие стоят около шатра, в котором по традиции бесплатно раздают атрибутику: картонные кепки, кокошники, надувные палки-стучалки. Здесь же можно сделать временную татуировку с названием и символикой забега. Одни выбирают для нее щеку, другие – руку.

Фото: Алина Астафурова /don24.ru /АО «Дон-медиа» 

В 08:50 уже началась первая разминка под руководством профессиональной спортсменки. Бег на месте, взмахи ногами, прыжки и многое другое – тренер не только отрабатывает упражнения, но и поддерживает участников: «Активнее, ребята!» Этот ритуал, по словам волонтеров, будет проводиться перед каждым стартом.
Как и заявлено, ровно в 09:00 вся площадь замерла в ожидании, участники выстроились на старте. Начался обратный отсчет времени, раздались стартовые выстрелы, и первые группы спортсменов вышли на самые тяжелые дистанции – 10 и 21,1 км.

Не сдаться на полпути спортсменам помогают волонтеры на велосипедах и пейсмейкеры – бегуны, которые проходят всю дистанцию в определенном темпе и помогают участникам правильно распределить свои силы на забеге. Они едут и бегут рядом и предупреждают о сложных участках, а также ближайших пунктах питания, особо актуальных на полумарафоне. Через каждые 2,5 км расположены точки с водой, каждые 5 км – с едой.

Сразу после старта первой группы начинается шоу барабанщиц от одного из партнеров полумарафона. Девушки четко отбивают ритм этого забега. Здесь же выстроили небольшую зону отдыха. Перед забегом можно посидеть в мягком кресле-мешке или купить энергетические гели, чтобы восполнить водно-солевой баланс. А в выборе поможет оранжевая птица – символ сети пиццерий.

Фото: Алина Астафурова /don24.ru /АО «Дон-медиа»

В ожидании первых финишеров успеваю обойти и другие локации. Неподалеку от места старта установили стенд с именами спортсменов, которые принимают участие в полумарафоне. Желающих много, каждый пытается найти себя, чтобы сделать фото на память.

Фото: Алина Астафурова /don24.ru /АО «Дон-медиа»

Здесь встречаю семью из трех человек со стартовыми номерами на 1 и 5 км. Они приехали из ЛНР в Новошахтинск к знакомым и решили все вместе принять участие в забеге.

«Мы из Луганска. Принимаем участие в забеге впервые. Приехали к знакомым, которые живут в Новошахтинске. Неоднократно видели, что такие мероприятия проводятся. Так и решили приехать и попробовать себя», – сказали члены семьи Цыба.

Фото: Алина Астафурова /don24.ru /АО «Дон-медиа»

На старт вышли не только семьи и дружеские компании, но и рабочие коллективы. На дистанцию отправились и коллеги с телеканала «ДОН 24». Например, оператор Алексей Покотило преодолел 21,1 км. Позже объявят, что на это ему понадобился 1 час 51 минута.

В 09:30 сотни бегунов синхронно стартовали с Театральной площади на пятикилометровую дистанцию. Этот забег стал самым массовым, дистанция – самой популярной среди легкоатлетов. В зоне для болельщиков слышны крики поддержки, а сами спортсмены доброжелательно приветствуют взмахами рук тех, кто пришел их поддержать.

Фото: Алина Астафурова /don24.ru /АО «Дон-медиа»

В 09:46 финишируют первые участники. Каждому из них выдают медали, на которые можно нанести гравировки с именем и результатом. Для этого нужно было подать заявку до 16 мая на официальном сайте. Успеваю на выходе с финишной зоны расспросить о самочувствии спортсмена, который стал призером и занял 2-е место. Он показывает палец вверх и просит минуту на отдых.

«Не бегал я пятерку никогда (прим. ред. – 5 км), решил первый раз попробовать. В принципе результат средненький, конечно, но в данном состоянии нормально, пойдет. В итоге 2-е место, но можно лучше», – скромно поделился результатами Арсений.

Фото: Алина Астафурова /don24.ru /АО «Дон-медиа»

Еще один финишер – Вячеслав, который принимает участие во многих легкоатлетических стартах. На вопрос о том, что сподвигло прийти сюда и пробежать, он кратко рассказал о своей спортивной жизни, о том, что часто ездит на соревнования:

«Вообще я бегаю лет 15. Стараюсь участвовать во всех крупных забегах. Я сам из Ставрополя, но мне очень понравилось бегать именно в Ростове», – поделился Вячеслав и, опережая вопрос о возрасте, сказал: «А можно свой возраст назвать?»

Приятное удивление на лице, так как Вячеславу 63 года. Мужчина в прекрасной физической форме и даже прибежал намного раньше, чем спортсмены помоложе.
Не только мужчины, но и девушки мужественно и стойко преодолевали дистанции. Участница забега Кристина, отдышавшись и сделав пару фото на память с медалью, говорит, что приятно удивлена уровнем организации мероприятия. Девушка рада тому, что смогла преодолеть 5 км и уложиться в 45 минут, так как время на прохождение каждого маршрута строго ограничено.

В 11:00 на дистанцию вышли самые юные участники забега в возрасте от шести лет в сопровождении родителей для безопасности. С самого начала стартов они сидели в зонах для отдыха и ждали время выхода.

После финиша всех участников состоялось торжественное награждение победителей и призеров. Им вручили сертификаты об участии и призы от партнеров. Результаты каждый спортсмен может узнать в СМС, которое автоматически придет на указанный при регистрации номер, или на официальном сайте «Russia Running». А еще совсем скоро узнаем имя новой беговой столицы России, которая определяется по результатам участников и другим критериям. В предыдущие годы это звание уже получали Казань, Владивосток, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Поэтому в этом году у Ростова-на-Дону есть все шансы стать беговой столицей России.