Депутат Госдумы Хинштейн разъяснил, когда возможно наказание за "длящееся" правонарушение в интернете

2024-05-20 18:01:08

Глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн ("Единая Россия") разъяснил порядок привлечения к административной ответственности за так называемое длящееся правонарушение в интернете. Он отметил, что Конституционный суд РФ закрепил эту практику на прошлой неделе.

"Ответственность за публикацию в интернете символики, не запрещённой на момент размещения, будет наступать в любом случае. Также это касается и высказываний в постах и комментариях, репостов чужих публикаций, а также высказываний в закрытых аккаунтах и чатах, в которых состоит больше 2 человек", - написал Хинштейн в своём Telegram-канале.

Он призвал граждан соблюдать требования закона. "И не говорите потом, что вас не предупреждали!"- подчеркнул депутат.

Бывший муниципальный депутат Москвы Елена Селькова оспаривала в Конституционном суде соответствие статьи о публичной демонстрации символики экстремистских организаций (ст. 20.3 КоАП) Основному закону. В 2022 году Селькову оштрафовали за публикацию в соцсетях логотипа штабов Алексея Навального (признаны экстремистской организацией, ликвидированы и запрещены в РФ). Пост был размещён в 2019 году, а экстремистскими их признали в июне 2021 года.

"Заявительница просит признать оспариваемое законоположение не соответствующим ряду статей Конституции Российской Федерации, поскольку оно, по ее мнению, позволяет привлекать к административной ответственности за деяние, которое в момент его совершения не являлось административным правонарушением", - указано в определении Конституционного суда.

Суд счёл, что "противоправность данного деяния заключается в самом факте публичной демонстрации (пропаганды) символики экстремисткой организации", а момент размещения символики тем способом, который позволяет её увидеть неограниченному кругу лиц, "не имеет правового значения, поскольку после признания судом организации экстремисткой публичная демонстрация ее символики запрещена и должна быть прекращена". Таким образом, оспариваемая Сельковой норма не может рассматриваться как нарушающая конституционные права, заключил суд.

 

Последние новости