На билбордах Казани разместили фотографии участников Великой Отечественной войны

Конструкции с портретами героев сегодняшнего праздника расположены на крупных улицах города и магистралях

Фото: Город Казань KZN.RU

На билбордах изображены участники Великой Отечественной войны, чья жизнь связана с Казанью. Среди них – Александр Рубенович Шахназаров, Харис Салихович Салихов, Алексей Николаевич Комлев и Александр Михайлович Малов.

Так, Александр Рубенович Шахназаров родился он в селе Чаган Астраханской области. Летом 1942 года Александр Шахназаров – студент речного техникума – был направлен на буксир «Волхолвстрой» кочегаром для прохождения практики. С началом Сталинградской битвы буксир вошел в состав Волжской военной флотилии. Под огнем противника судно доставляло из Саратова и Камышина в Сталинград солдат, технику, боеприпасы. В апреле 1945 года Александр Шахназаров добровольно ушел в Красную армию и был направлен в артиллерийское училище, которое закончил в 1947 году. Был командиром взвода артиллерийского полка, затем 25 лет преподавал физическую подготовку в Казанском суворовском училище. После увольнения в запас Александр Рубенович работал в КАИ старшим преподавателем кафедры физвоспитания.


Жители могут увидеть в городе портрет Хариса Салиховича Салихова. Во время учебы на втором курсе в 1944 году он был призван в ряды Красной Армии. Пройдя подготовку связиста в начале 1945-го, был направлен в войска правительственной связи НКВД. Вместе с другими солдатами занимался обеспечением штаба 3-го Украинского фронта. Участвовал в боях за Венгрию, Чехословакию, Австрию. День Победы встретил на берегах Дуная. После демобилизации поступил на службу в органы внутренних дел, где добросовестно трудился более 32 лет. В 1978 году Харис Салихович вышел в отставку с должности заместителя начальника ОВД Советского района Казани. Дальнейшую жизнь посвятил религии: в 1993 году окончил Казанское высшее мусульманское медресе, работал заместителем председателя Духовного управления мусульман РТ, одновременно вел службу в мечети «Кул Гали». В 2005-м стал имамом-хатыбом мечети «Память» культово-мемориального центра МВД по РТ, где служит по сей день.

В числе участников акции оказался и Александр Михайлович Малов. Он воевал механиком-водителем американского бронетранспортера М-3 А1 в составе 57-го отдельного тяжелого танкового полка 3-й гвардейской танковой армии. Участвовал в боях за освобождение Украины, Польши Германии, Чехословакии. В мае 1945 года Александр Михайлович оставил свой автограф на Рейхстаге. В послевоенное время работал в комсомольских органах, средствах массовой информации Татарстана, в том числе в газетах «Комсомолец Татарии», «Советская Татария», журнале «Коммунист Татарии».


Алексей Николаевич Комлев войну застал 15-летним юношей. Окончив училище при медико-инструментальном заводе, он три года проработал на сборке ножниц в цехе. В 1943 году Алексея Николаевича призвали в армию, а в октябре 1944-го он отправился на фронт под город Шяуляй в качестве специалиста по ремонту танков. После Великой Отечественной войны Алексей Николаевич более 20 лет проработал в Казанском высшем танковом командном ордена Жукова Краснознаменном училище. В 2021 году участвовал в параде Победы в Москве в числе 32 приглашенных ветеранов.


Билборды расположились на проспектах Ибрагимова, Ямашева и Победы, улицах Чистопольской, Арбузова, Гвардейской, на Оренбургском тракте и других участках.

Напомним,  в столице РТ 79-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне отпразднуют в нескольких локациях, но основной точкой станет площадь Тысячелетия. Гости увидят военный парад с исторической техникой и театрализованное представление с исполнением песни «День Победы», также ряд мероприятий пройдут 9 мая в парке Победы. Хедлайнером праздничной программы в этот день станет народный артист России Дмитрий Певцов.