Музыкант из Туймазов отправился служить в штурмовой батальон

2024-05-17 14:15:35

В октябре прошлого года 39-летний житель района подписал контракт с Минобороны РФ и отправился на СВО. Позывной Пчела ему дали сослуживцы. Хотя пчеловодом мужчина никогда не был и пасеку в роду никто не держал. Но мед туймазинец любит неимоверно, ни дня не может прожить без ложки сладкого продукта. Его боевые товарищи поражаются, как он умудряется раздобыть мед на территории СВО. 

В Башкирию Пчела переехал из Узбекистана в начале 2000-х годов. Готовился к поступлению в музыкальное училище, но из-за затянувшейся процедуры получения российского гражданства с учебой ничего не вышло. По этой же причине он не служил в армии и мало что знал о ней. Но это не помешало ему отправиться «за ленточку». Перед отъездом мужчина сказал родным, что хочет послужить стране, тем более что у военнослужащих хорошая зарплата, предоставляются льготы, есть возможность быстрее погасить ипотеку. 

После боевого слаживания Пчела выучился на гранатометчика и записался в штурмовой батальон. О боевых столкновениях родным не рассказывает, но делится житейскими моментами. Например, рассказал историю появления у них хвостатого бойца. Котенок забрел к ним в окоп больным, голодным. Ребята его откормили и выходили. Теперь четвероногий товарищ охраняет помещение от мышей. 

До подписания контракта мужчина трудился водителем в местной агрофирме, транспортировщиком на заводе пластмассовых изделий, брался за любую работу, чтобы прокормить семью с двумя детьми. Если требовалось поднять сарай или баню, никогда не отказывал сельчанам в помощи. 

Несколько лет назад в их семье случилось несчастье – сгорел дом. Мужчина не опустил руки и приобрел другой – в ипотеку. Заменил в нем отопительное оборудование, электропроводку, привел в порядок кровлю и надворные постройки. Одну часть большого огорода отвел под выращивание овощей, на другой косил траву, сушил ее и продавал знакомым, которые держат скот. 

В родном селе Пчелу знают как музыканта и аранжировщика татарских и башкирских песен. 

– Муж отлично играет на синтезаторе, хотя у него даже музыкального образования нет – самоучка, – рассказала его супруга Зинфира. – Было время, когда он на полставки работал в сельском Доме культуры – вел музыкальный кружок для детей, писал сценарии для мероприятий. 

Туймазинцы, желающие заключить контракт, могут обращаться в военкомат по адресу: г. Туймазы, ул. Аксакова, 13. Телефоны: +7 (906) 373-00-21; 5-10-80. Ответы на вопросы, касающиеся льгот и соцподдержки, есть на сайте башбат.рф. 

Единовременная выплата контрактникам из Туймазинского района составит 500 тысяч рублей: 195 тысяч рублей – от Министерства обороны России, 205 тысяч рублей – от Башкирии, 100 тысяч рублей – от Туймазинского района в случае, если контракт был заключен с 1 мая по 1 сентября текущего года.

Автор: Эмиль Мусин