Школьники Нефтеюганска написали пробный ЕГЭ

2024-05-16 12:36:13

Экзамены прошли на базе второй, пятой и десятой школ. Это не только отличная возможность для ребят оценить перед предстоящими испытаниями текущий уровень своих знаний, но и проверка готовности пунктов проведения экзаменов, а также отработка действий специалистов на ЕГЭ.


Техническое обеспечение ППЭ тщательно отрабатывалось в ходе специальных тренировок без участия детей. Уже сейчас все пункты на 100 % готовы к основному периоду экзаменов, который пройдёт с 23 мая по 11 июня.


«Специалисты, принимающие участие в организации и проведении экзаменационных испытаний, ежегодно проходят специальное обучение на федеральных, региональных и местных площадках. В него входят изучение методических рекомендаций и выполнение тестовой диагностики разных уровней, проведение разного рода апробаций, для того чтобы специалисты могли увидеть, как проходят экзамены с технической стороны, — говорит Марина Исламова, член государственной экзаменационной комиссии ХМАО — Югры. — Такие испытания, как ЕГЭ, позволяют проверить знания ребят и помогают выпускникам поступить в те вузы, где они мечтают учиться. Весь экзамен проходит в спокойной и доброжелательной обстановке».


Каждый пункт оснащён штабом видеонаблюдения. За экзаменационным процессом следят не только школьные работники, но и федеральные наблюдатели.


«В каждой аудитории по две камеры. Это позволяет добиться полного обзора кабинетов, исключив слепые зоны. Трансляция передаёт и чистый звук, можно услышать даже скрип ручек по бумаге», — говорит Пётр Максимов, технический специалист пункта проведения экзамена в СОШ № 10.


С приближением главных в школьной жизни испытаний увеличивается и тревога детей. Аффирмации на нужное количество баллов, молитвы перед входом в экзаменационную аудиторию, счастливая рубашка, здоровый пофигизм — каждый из экзаменуемых подходит к волнующему дню по-своему.


«Если полгода назад я не чувствовал никакой тревоги, то сейчас, когда ЕГЭ всё ближе и ближе, появился небольшой мандраж», — поделился Егор Вахрамов, ученик СОШ № 14.


Без страха на пробник по русскому языку пришёл Иван Мишкуц, учащийся той же школы.


«Совсем не волнуюсь, планирую как можно скорее решить свой вариант и пойти домой спать, — признался одиннадцатиклассник. — Не верю ни в какие ритуалы, сегодня спасут только знания. Нас в школе хорошо подготовили, готовился и сам: решал типовые задания, читал в интернете теорию. Легче всего мне даётся сочинение, а вот с четвёртым заданием, где нужно определить верное ударение в словах, случаются промахи».


Три месяца готовится к экзамену по информатике ученик пятой школы Матвей Немов. Он планирует поступить в университет на программиста.

«Обычный пробник, нечего и переживать, — говорит он. — Проверю свои знания и буду дальше готовиться. Хочу набрать больше 75 баллов».


Результаты пробного тестирования школьники получат через десять дней.

Анастасия Вырва