На совещании Кабмина Адыгеи обсудили исполнение бюджета и развитие дорожной

2024-05-16 18:23:16

Отдельные вопросы, касающиеся пополнения бюджета Республики Адыгея и формирования Дорожного фонда РА, стали предметом обсуждения на планерном совещании под руководством Главы региона Мурата Кумпилова.

Об исполнении бюджета РА в 2024 году доложил министр финансов РА Виктор Орлов. Им подчеркнуто, что с начала года налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета составили более 7 млрд 16,3 млн рублей, республиканского – свыше 5 млрд 42,1 млн рублей. Прогнозные показатели консолидированного и республиканского бюджетов выполнены с превышением.

«Необходимо сосредоточиться на отчислениях крупных отраслевых предприятий. Сроки уплаты налогов важно строго соблюдать всем субъектам экономической деятельности. Положительную динамику роста доходов нужно сохранить для бездефицитного завершения года. Это, в свою очередь, будет гарантией результативного решения многих насущных социальных вопросов», – сказал Мурат Кумпилов.

О вопросах пополнения регионального дорожного фонда и развитии отрасли доложил министр строительства, транспорта, ЖК и дорожного хозяйства РА Валерий Картамышев.

Отмечено, что за истекший период в Фонд поступил 1 млрд 31 млн рублей. Сюда вошли доходы от уплаты акцизов на ГСМ, транспортный налог и штрафы за нарушения ПДД.

Расходы Фонда с начала года составили 1 млрд 999 млн рублей. Средства направили на работы в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», установку и обслуживание камер фотовидеофиксации нарушений ПДД, оплату деятельности Центра безопасности дорожного движения РА и т.д. На осуществление дорожной деятельности затратили свыше 414 млн рублей. По программе «Комплексное развитие сельских территорий» освоено более 268 млн рублей. Общий объем Дорожного фонда РА на 2024 год прогнозируется на уровне 4,7 млрд рублей. 

Глава республики поручил проанализировать эффективность пополнения и расходования средств Дорожного фонда РА. Особое внимание было обращено на выявление и использование возможных резервов, а также качественные показатели развития дорожной инфраструктуры региона.

В ходе совещания также был поднят вопрос об ограничении движения электросамокатов на территории Майкопа. По данной теме выступил мэр города Геннадий Митрофанов.

Руководство муниципалитета совместно с организацией, предоставляющей самокаты, разработало дорожную карту. Планируется наложение запрета на использование электросамокатов в местах массового скопления граждан: в горпарке, на набережной р. Белая со стороны парка, улице Краснооктябрьской, территории Мэздаха, республиканского стадиона, филармонии, бульвара Победы, Центрального мемориала, а также площадей Дружбы, им. Ленина, Единения и Согласия. Кроме того, ограничения коснутся возраста пользователей и предельной скорости электросамокатов в определенных местах до 15-20 км/час.

«Все решения мы должны принимать с учетом мнения граждан и безопасности использования мобильных средств передвижения. После прямой линии и соцопросов были даны соответствующие поручения мэрии. Все вопросы, волнующие население, важно решать оперативно и результативно», – сказал Мурат Кумпилов.

В завершение Глава Адыгеи дал ряд поручений, касающихся возможной организации в регионе агроагрегатора – центра содействия закупке и сбыту сельхозпродукции, внедрения эффективной системы профессионалитета с учетом потребностей реального сектора экономики, строительства спортивных объектов, функционирования объектов культуры и т.д.



Подписывайтесь на нас в соцсетях: