17.05.2024 Байконурцы прошагали в парадном строю по Красной площади 9 мая

2024-05-17 10:25:37

Традиционно, 9 мая, большинство байконурцев, после просмотра парада на центральной площади и посещения городского парка, возвращается по домам, чтобы посмотреть парад в столице: главное событие года на Красной площади всегда проходит с размахом, достойным Великой Победы и памяти героев Великой Отечественной. Но немало байконурских семей смотрели в этом году парад с особым ожиданием и с особым волнением: по Красной площади, среди 9 тысяч участников, прошли байконурцы – курсанты военных училищ и для их родителей это событие было не менее волнительно, чем для самих участников. Известно, как минимум, о восьми байконурцах-участниках парада на Красной площади.

Основной кузницей кадров для военных частей Байконура на протяжении десятилетий была знаменитая «Можайка» – Военно-космическая академия имени А.Можайского. Семейные традиции военные чтут свято и до сих пор при выборе военных вузов большинство байконурских юношей и девушек предпочитает именно можайку. В этом году в парадном расчёте академии в параде участвовали Ахмет Байшораев, Никита Бутузов, Владимир Доричев, Семён Филиппов и Алексей Филь.

Арсен Паникаревич проходит обучение в городе Серпухове в филиале Военной академии РВСН имени Петра Великого. Ему также посчастливилось впервые участвовать в самом масштабном параде страны.

В стенах Московского военного университета МО им. А.Невского обучаются Владимир Муратов и Илья Майданюк, для Владимира парад в честь 79-летия Победы стал уже третьим на Красной площади, а для Ильи – вторым.

Почти все байконурские участники парада – «выпускники» военно-патриотического клуба «Космодром» (ЦРТДиЮ), которым руководит Владимир Тен.

Думается, не стоит говорить о том, насколько важно, особенно в реалиях нынешнего времени, патриотическое воспитание подрастающего поколения. В Байконуре, изначально созданном как военный городок, патриотическое воспитание всегда стояло во главе воспитания, а сейчас оно реализуется и на базе городских школ в специализированных классах, и благодаря созданному по инициативе главы городской администрации Константина Бусыгина движению «Будущее Байконура» и, конечно, в военно-патриотическом клубе «Космодром» Центра творчества, классе «пожарный кадет», отряде «Вымпел» БЭРТТ. Для байконурских мальчишек и девчонок патриотизм не пустой звук. Как любить свою Родину, быть преданным ей, им объяснять не надо. Перед ними пример их отцов и дедов, построивших первый в мире космодром, посвятившим свою жизнь обеспечению обороноспособности и технических приоритетов нашей страны в космосе. Поэтому они продолжают их дело, семейные традиции, становясь военными, и несут службу по всей нашей необъятной стране.

Участие в параде Победы, без сомнения, навсегда останется в памяти каждого из ребят. А напоминанием будет памятный нагрудный знак, который выдается каждому участнику парада. В этом году этой традиции исполнилось 40 лет.

В очередном выпуске еженедельной газеты «Байконур» опубликовано несколько материалов о праздновании Дня Победы – на шести страницах размещены фотографии и тексты о том, как Байконур отметил этот великий день. Одна из публикаций посвящена московскому параду.

По материалам газеты «Байконур», Отдел по связям со СМИ