Неделя популяризации овощей и фруктов, которая сейчас проходит в Хакасии и всей стране – отличная возможность напомнить о важности их потребления для здоровья не только с медицинской, но и с психологической точки зрения.

Исследования показывают, что регулярное потребление растительной пищи связано со снижением симптомов депрессии и тревожности, улучшением когнитивных функций и общего настроения, сообщают сотрудники Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

- Яркие овощи и фрукты способны улучшать настроение благодаря своему цвету, который влияет на наше эмоциональное состояние. Психологи и специалисты по цветотерапии отмечают, что насыщенные цвета продуктов стимулируют выработку эндорфинов и серотонина – гормонов радости и спокойствия. Например, зеленые оттенки помогают снять стресс и обрести гармонию, а оранжевые и желтые хорошо поднимают настроение и придают энергию, - отмечают в РЦОЗиМП.

Фрукты и овощи богаты витаминами, микро- и макроэлементами, клетчаткой и антиоксидантами, которые поддерживают иммунную систему, способствуют нормализации обменных процессов и укреплению организма.

Ежедневное употребление овощей и фруктов влияет и на снижение риска развития многих хронических заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, диабета и ожирения.

Рекомендуется стремиться к разнообразию и употреблять не менее пяти разных овощей и фруктов каждый день, что соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

Внимание к своему рациону, включение в него полезных натуральных продуктов – это не только вклад в физическое здоровье, но и мощная профилактика психических расстройств и поддержка душевного равновесия.